Загрузка...

Настоящий учитель

Коллективно создаем портрет "народных" настоящих учителей. Тех о ком помним до сих пор. Тех, кто вовсе и не учителя по профессии, но внесли в нашу жизнь что-то такое, что изменило нас. Тех, кто до сих пор учит нас и наших детей и детей наших знакомых. Тех кого нет уже с нами и тех, кто радует нас до сих пор. Идея проекта принадлежит Алле Геннадьевне Кузнецовой, ректору Хабаровского краевого ИПК, учителю средней школы в г.Хабаровске, доктору педагогических наук Как это сделать технически: 0.Зарегистрируйтесь на сайте ВсеВтеме.ру и присоединитесь к сообществу, нажав на ссылку Присоедниться 1. Справа выберите ссылку "Создать тему" . Тема мождет быть любая, кратко характеризующая ваш текст. 2.В появившемся текстовом поле пишите о тех людях, которые были вам учителями и в чем? Почему вы о них можете сказать как об учителе? Пишем коротко в раздел Пишем список. Для длинных посланий индивидуального характера - у нас есть раздел Индивидуальные признания :) 3.Под полем вашего сообщения ОБЯЗАТЕЛЬНО в поле теги через запятую напишите Всех упомянутых в этом сообщении людях в формате Иванова Мария Николаевна, Петров Иван Сидорович 4.Нажмите на кнопку Посмотреть - убедитесь что все как вы хотели 5.Нажмите на кнопку Опубликовать
     

Я думала: так не бывает

07.08.08, 12:02

 

Действительно, самые яркие впечатления, это впечатления детства. У меня они достаточно из «взрослого детства».

Лето 1977г.  Краевой лагерь комсомольского актива старшеклассников «Юность». Яркие, даже событийные мероприятия: возложение гирлянд воинам-интернационалистам (мы впервые на бронетранспортерах , с настоящими военными по центру города), участие в отправке комсомольской бригады добровольцев Хабаровского края на строительство Байкало-Амурской магистрали.  Скучать было некогда: тренировочные ночные военные тревоги, смотры и конкурсы, масса коллективных дел.

 И вот к девочке из нашего отряда, Алле Куликовой, приехала мама. Красивая, молодая, с прической, вся очень интеллигентная. О приездах мам в лагерь мы знали все (8 класс!)

 Вариант 1: Приехала мама – ребенка уводили на несколько часов, потом он возвращался, и вся палата ела сладости и доедала арбузы.

 Вариант 2: родители  оставляли «вкусняшки» на радость палате, ребенка уводили, потом он приходил, и доедал то, что ему торжественно вручалось членами дружного коллектива (оставляли всегда по-братски).

Аллу никто не уводил, (может, она сама не уводилась). «Вкусняшек» хватало всем. Мама Аллы, вместе с вожатыми, а чаще без них, организовывала нас в группы, и кипела работа: одни выпускали газету, другие журнал, третьи - репетировали, четвертые – готовили декорации, пятые – костюмы. И она со всеми. Каждый отряд готовил свое «дело». Какой это был литературный вечер! Жюри оценивало каждый конкурс, и вот председатель жюри, он же начальник лагеря, с придыханием, почти шепотом: «Молодцы, молодцы, давайте, давайте, хабаровчане…» И мы давали…. После этого тематического  вечера, мы все знали, что мама Аллы Куликовой – Лидия Николаевна, учитель русского языка и литературы и завуч школы. И вслух называли ее «наша отрядная мама». Как мы ждали ее приезда! Я с моей подругой Галей Божок даже умудрились поведать ей о самом сокровенном: о взаимоотношениях с мальчиками из отряда , о «крокодильчике» и о Славе. И выслушали ее мнение, особо о «крокодильчике».

Вы знаете, я до сих пор удивляюсь, как ее на всех хватало.

Вот, Лидия Николаевна, столько лет прошло, а ведь помню. И восхищаюсь: энергии и Вашей любви к детям.

Алла Геннадьевна, простите за фамильярность, но ведь интересное было время.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий
Облако тегов